さっくりほっこり柔らかきんぴらごぼうby あきはさん

【料理紹介】

ささがきごぼうではなくて、、
輪切りに切っちゃいましょう。

そうすれば、ごぼうの繊維を断ち切っているので、
食べるときには、さっくりと食べられます。
火の入りも早いので、時短にもなっちゃいます。
味付けも合わせ調味料をからめるだけなので、
わかりやすくて失敗なしです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごぼう 250g
人参 150g
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1
本だし 少々
白ごま 少々
ごま油 少々

【作り方】

  1. ごぼうを立て半分に切って、厚さ2mm輪切りスライスに切ります。
    (正確には、輪切りではないですね。半月切りです。)
  2. 人参もごぼうと同じぐらいの大きさ厚さのスライスに切ります。
  3. 少しのサラダ油をフライパンにしき、じっくりと中弱火でごぼうと人参を炒めます。
    ここでしっかりと火をいれて、ごぼうと人参を柔らかくします。
    水を少しいれて蒸し焼きみたいにしても効果的です。
  4. ごぼうと人参が柔らかくなったら、合わせ調味料を入れてからめます。
  5. 色がついて味が入ったら、香りづけにごま油を少しからめます。
  6. 火を止めて、白ごまをふって完成です。

【ワンポイントアドバイス】

スライスしたごぼうと人参を
レンジで600W6分チンすると、
じっくり炒める作業の時短になります。