相乗効果で美味しい。ちりめんごぼう山椒煮by あきはさん
【料理紹介】
しっかりと醤油がきいた山椒煮です。
山椒が好みに分かれるところですが、
このピリリと感じる刺激がたまりません。
ちりめんは、ごぼうとも相性がいいですよ。
お互いの旨味が重ね合って、めちゃ旨に仕上がっています。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ごぼう |
約80g |
ちりめんじゃこ |
35g |
山椒煮 |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
酒 |
150cc、大さじ1 |
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【作り方】
- ちりめんじゃこに酒150ccを浸し、30分おきます。
- ごぼうを縦割り半分にしてから、輪切りスライスにします。
- 耐熱容器に入れて、酒大さじ1をいれて、500wで5分加熱します。
- フライパンに浸した酒ごとちりめんとごぼうを入れます。
火加減はできあがりまで中火です。
- 合わせ調味料を入れて炊きます。
- 汁気が半分ぐらいになると、山椒を入れます。
- 汁気がほぼなくなると完成です。
【ワンポイントアドバイス】
最初に酒にしっかりと浸さないと、ちりめんの仕上がりが固くなります。
山椒を生姜に変えて生姜煮にしても大丈夫です。
どちらにしてもごはんがすすみますよ。