相乗効果で美味しい。ちりめんごぼう山椒煮by あきはさん

【料理紹介】

しっかりと醤油がきいた山椒煮です。
山椒が好みに分かれるところですが、
このピリリと感じる刺激がたまりません。

ちりめんは、ごぼうとも相性がいいですよ。
お互いの旨味が重ね合って、めちゃ旨に仕上がっています。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ごぼう 約80g
ちりめんじゃこ 35g
山椒煮  大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
150cc、大さじ1

【作り方】

  1. ちりめんじゃこに酒150ccを浸し、30分おきます。
  2. ごぼうを縦割り半分にしてから、輪切りスライスにします。
  3. 耐熱容器に入れて、酒大さじ1をいれて、500wで5分加熱します。
  4. フライパンに浸した酒ごとちりめんとごぼうを入れます。
      火加減はできあがりまで中火です。
  5. 合わせ調味料を入れて炊きます。
  6. 汁気が半分ぐらいになると、山椒を入れます。
  7. 汁気がほぼなくなると完成です。

【ワンポイントアドバイス】

最初に酒にしっかりと浸さないと、ちりめんの仕上がりが固くなります。

山椒を生姜に変えて生姜煮にしても大丈夫です。
どちらにしてもごはんがすすみますよ。