止まらなくなっちゃう、甘辛ごぼうの胡麻まぶしby あきはさん

【料理紹介】

フライパン1つでタレをからめていくだけなので、
やってみるとけっこう簡単ですぐにできます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごぼう 1本 約150g
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
本だし ぱらり
砂糖 小さじ1
白ごま たっぷり(お好みで)

【作り方】

  1. ごぼうを約5cmの長さに切り、それを4つ縦割りに切ります。
     細くなっているところは、2つ割などにして、
     できるだけ太さを合わせてください。
  2. .フライパンに多めの油をいれて、揚げます。
     (中火から中弱火で)
  3. ごぼうに軽い焦げ目がつき、しんなりと曲がってきたら
     取り出して油をきります。
  4. フライパンに合わせた調味料を入れて沸かし、その中にごぼうを入れます。
  5. 混ぜながらタレをからめてます。(中弱火)
  6. タレが半分ぐらいまで煮詰めるとつやと照りがでてきてくるので、
     火を止めます。
  7. 白ごまをふって完成です。

【ワンポイントアドバイス】

間口の広いフライパンでやると、やりやすいです。
タレの煮詰める時間も短縮できます。