止まらなくなっちゃう、甘辛ごぼうの胡麻まぶしby あきはさん
【料理紹介】
フライパン1つでタレをからめていくだけなので、
やってみるとけっこう簡単ですぐにできます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ごぼう |
1本 約150g |
醤油 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
水 |
大さじ1 |
本だし |
ぱらり |
砂糖 |
小さじ1 |
白ごま |
たっぷり(お好みで) |
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【作り方】
- ごぼうを約5cmの長さに切り、それを4つ縦割りに切ります。
細くなっているところは、2つ割などにして、
できるだけ太さを合わせてください。
- .フライパンに多めの油をいれて、揚げます。
(中火から中弱火で)
- ごぼうに軽い焦げ目がつき、しんなりと曲がってきたら
取り出して油をきります。
- フライパンに合わせた調味料を入れて沸かし、その中にごぼうを入れます。
- 混ぜながらタレをからめてます。(中弱火)
- タレが半分ぐらいまで煮詰めるとつやと照りがでてきてくるので、
火を止めます。
- 白ごまをふって完成です。
【ワンポイントアドバイス】
間口の広いフライパンでやると、やりやすいです。
タレの煮詰める時間も短縮できます。