青しそ広島菜と牡蠣の炊き込みご飯by あきはさん

【料理紹介】

広島が誇る漬け物メーカー、山豊の青しそ広島菜と旬の牡蠣をつかった簡単炊き込みご飯。味は青しそ広島菜から、出汁、旨味は牡蠣からでるので、入れてスイッチを押すだけの味付けいらず調味料いらずの炊き込みご飯です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
青しそ広島菜 50g(半袋)
水洗いした牡蠣  8ヶ
洗米したお米 2合
2合

【作り方】

  1. 洗米したお米に水2合入れます。
  2. 青しそ広島菜50g、牡蠣8ヶ、を入れてまぜます。
  3. 炊きます。
  4. 炊きあがったら完成です。
  5. お好みできざみ海苔をかけて召し上がってみてください。
    相性いいですよ。

【ワンポイントアドバイス】

青しそ広島菜の代用として、葉物の醤油漬けでも大丈夫です。
野沢菜や高菜など。からし高菜でやっても面白いかもしれません。