ごはんがすすむ。高野豆腐の豚バラ巻きのてりてり。by あきはさん

【料理紹介】

濃い照り焼きのたれと、
豚バラ肉の脂と食感、
高野豆腐のお肉のような噛み応えで、
ごはんがすすむ。
高野豆腐はかさ増しですけどねー。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚バラスライス  180g
高野豆腐  9ヶ
大葉  5枚
醤油 みりん 酒  各大さじ2
砂糖  小さじ 1
すりごま  少々

【作り方】

  1. 高野豆腐を戻します。(商品によって戻し方が違います)
  2. 高野豆腐をしぼって水気をしっかりときります。
  3. 豚バラ肉、半分に切った大葉、高野豆腐を巻きます。
  4. 調味料を合わせて、タレを作ります。
  5. 熱したフライパンで、お肉を焦げ目がつくまで焼きます。
  6. 合わせだれを加えて、煮詰めていきます。
  7. 照りが出てきたら、お肉をからめます。
  8. 器にもって、すりごまをかけて完成です

【ワンポイントアドバイス】

高野豆腐の水気をしっかりときりましょう。
水気をきった高野豆腐は、お肉を食べているよな食感になります。

合わせだれは煮詰めていくだけで、
美味しい照り焼きだれになります。
お肉の旨味もしっかりと吸収しているので、
残さずに全部使いましょう。

たれだけをごはんにかけても美味しいですよ。