和風アンチョビ豆腐ステーキby あきはさん

【料理紹介】

アンチョビで味付けした
豆腐ステーキです。
水切り不要の豆腐使ってます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アンチョビ 1缶
水切り不要の固豆腐  半丁
にんにく  1かけ
白ネギ  50g
刻み葱 刻み海苔  適量
みりん  大さじ2
醤油 大さじ1
薄力粉 適量

【作り方】

  1. アンチョビ、にんにくをみじん切りにします。
  2. 豆腐半丁分を、4等分に切ります。
  3. 豆腐の水気をしっかりとってから、小麦粉をつけます。
  4. 熱したフライパンにサラダ油をしいて、豆腐を焼きます。
  5. 裏表に焦げ目がついたら、豆腐を取り出します。
  6. フライパンにアンチョビ缶の油をいれます。
  7. にんにくとアンチョビもいれます。
  8. 香りが立ったら、みりん大さじ2、醤油大さじ1を入れます。
  9. わーと一煮立ちすれば、豆腐とからめて火を止めます。
  10. 器に盛って、刻み葱、刻み海苔を盛りつけると完成です。

【ワンポイントアドバイス】

にんにくと白ネギを炒めて香りをしっかり出しましょう。
この香りが食欲を誘うんですね。

豆腐の焦げ目をしっかりとつけましょう。
せっかくのステーキ、見た目も大事です。
ここをちゃんとやって完成度をあげましょう。
ぱりっと豆腐も仕上がるのでより美味しくなりますよ。