和風アンチョビ豆腐ステーキby あきはさん
【料理紹介】
アンチョビで味付けした
豆腐ステーキです。
水切り不要の豆腐使ってます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
アンチョビ |
1缶 |
水切り不要の固豆腐 |
半丁 |
にんにく |
1かけ |
白ネギ |
50g |
刻み葱 刻み海苔 |
適量 |
みりん |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ1 |
薄力粉 |
適量 |
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【作り方】
- アンチョビ、にんにくをみじん切りにします。
- 豆腐半丁分を、4等分に切ります。
- 豆腐の水気をしっかりとってから、小麦粉をつけます。
- 熱したフライパンにサラダ油をしいて、豆腐を焼きます。
- 裏表に焦げ目がついたら、豆腐を取り出します。
- フライパンにアンチョビ缶の油をいれます。
- にんにくとアンチョビもいれます。
- 香りが立ったら、みりん大さじ2、醤油大さじ1を入れます。
- わーと一煮立ちすれば、豆腐とからめて火を止めます。
- 器に盛って、刻み葱、刻み海苔を盛りつけると完成です。
【ワンポイントアドバイス】
にんにくと白ネギを炒めて香りをしっかり出しましょう。
この香りが食欲を誘うんですね。
豆腐の焦げ目をしっかりとつけましょう。
せっかくのステーキ、見た目も大事です。
ここをちゃんとやって完成度をあげましょう。
ぱりっと豆腐も仕上がるのでより美味しくなりますよ。