長いものアンチョビ和え
by あきはさん
【料理紹介】
アンチョビを和食に取り入れてみよう。
で、アンチョビを塩辛や酒盗に見立ててみました。お酒の良いあてになりますよ
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
アンチョビ
15g
長いも
約150g
水
200ml
酢
大さじ1
ブラックペッパー
ぱらり
オリーブオイル
少々
【作り方】
長いもの皮をむきます。
水200mlと酢 大さじ1を合わせて酢水を作る。
酢水で長いもを洗いぬめりをとる。
長いもの水気をキッチンペーパーでとる。
長いもを高さ半分に切って、短冊切りにする。
アンチョビを小さく切る。
ボールに長いもをいれて、アンチョビと和える。
ブラックペッパーをぱらり、オリーブオイルを少々を加える。
10分ぐらいおいて味がなじんだら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
アンチョビの油も一緒に加えましょう。
そのほうが味がなじみやすいですよ。
このレシピのID: r1105240
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