オクラ入りネバネバそばby あきはさん

【料理紹介】

ネバネバを集めてそばにのっけてみました。
納豆、とろろ、オクラと体にもいい
健康料理です。
さらに、ずるずるとのどごしも良く
もうあっという間に完食しちゃいます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そば(生麺) 150g
オクラ 3本
長いも 150g
納豆 1P
めんつゆ 適量
きざみ葱 適量
きざみ海苔 適量
わさび 適量

【作り方】

  1. オクラのへたをとって柔らかくなるまでゆがき、冷ます。
    長いもを半分まで、すり下ろす。
    残りの長いも、オクラ、納豆をたたく
  2. たたいたものと、すり下ろした長いもをまぜあわせる。
    そばをゆがいて冷やす。
  3. そばに、合わせたとろろをかけて、
    きざみ葱、きざみ海苔、わさびをのせて
    完成です。

【ワンポイントアドバイス】

長いもは、すり下ろしてから、
残りをたたきましょう。
はじめに切り分けてしまうと、
すり下ろす時に、持ち手がなくなり
やりにくくなります。