混ぜて焼くだけの簡単マロンケーキby はるともあやママさん
【料理紹介】
材料を計ったら順番に混ぜるだけの簡単ケーキ
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
HM |
100㌘ |
卵 |
100㌘(L玉約2個) |
バター |
100㌘ |
砂糖 |
100㌘ |
栗の渋皮煮 |
適量 |
|
【作り方】
- オーブンは180℃に余熱。
型にオーブンシートをセットしておく(20㌢×20㌢型または20㌢×8㌢型)。
栗の渋皮煮はトッピング分を除いて粗みじん切り。
- ボウルに卵白と砂糖20㌘を入れ、9分立てにする。
- 別のボウルに卵黄と残りの砂糖80㌘を入れ、白っぽくなるまで刷り混ぜる。
- ③にバターを入れ、よく混ぜる。
- ④にHMをふるいながら入れ、粗みじん切りしておいた栗の渋皮煮も投入し、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
- ⑤に卵白の1/3を入れ、よく混ぜる。
- ⑥に残りの卵白を入れ、泡を潰さないようにサックリ混ぜる。
- 型に生地を流し込み、10分焼いたあと、いったん取りだし、トッピング用の栗を飾り、オーブンに戻して20分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
栗をトッピングしてから焼くと、栗の重さで沈んでしまう(実証済。反省。)ので、手間だけど、10分焼いたあといったん取りだしトッピングしてくださいね!