混ぜて焼くだけの簡単マロンケーキby はるともあやママさん

【料理紹介】

材料を計ったら順番に混ぜるだけの簡単ケーキ

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
HM 100㌘
100㌘(L玉約2個)
バター 100㌘
砂糖 100㌘
栗の渋皮煮 適量

【作り方】

  1. オーブンは180℃に余熱。
    型にオーブンシートをセットしておく(20㌢×20㌢型または20㌢×8㌢型)。
    栗の渋皮煮はトッピング分を除いて粗みじん切り。
  2. ボウルに卵白と砂糖20㌘を入れ、9分立てにする。
  3. 別のボウルに卵黄と残りの砂糖80㌘を入れ、白っぽくなるまで刷り混ぜる。
  4. ③にバターを入れ、よく混ぜる。
  5. ④にHMをふるいながら入れ、粗みじん切りしておいた栗の渋皮煮も投入し、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  6. ⑤に卵白の1/3を入れ、よく混ぜる。
  7. ⑥に残りの卵白を入れ、泡を潰さないようにサックリ混ぜる。
  8. 型に生地を流し込み、10分焼いたあと、いったん取りだし、トッピング用の栗を飾り、オーブンに戻して20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

栗をトッピングしてから焼くと、栗の重さで沈んでしまう(実証済。反省。)ので、手間だけど、10分焼いたあといったん取りだしトッピングしてくださいね!