チョコレートサラミ レシピ

チョコレートサラミ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

おつまみのサラミのようなチョコレートサラミバーです❣️中にはマシュマロ・胡桃・ライスパフを入れました。辛党の男性にもぴったりのシャンパンにもよく合うチョコレートサラミです。

材料

  1. チョコレート(ビタータイプ) 200g
  2. 生クリーム(乳脂肪分35%) 100ml(1/2カップ)
  3. 胡桃(ロースト) 30g
  4. カシューナッツ(ロースト) 20g
  5. マシュマロ 20g
  6. ドライフランボワーズ 20g
  7. ライスパフ 20g
  8. チョコレートリキュール(ラム酒やリキュールでも) 少々
  9. 粉砂糖・ココア 適量

作り方

  1. 1.

    生クリームを沸騰直前まで温めておく。

  2. 2.

    チョコレートは耐熱ボウルに入れて、電子レンジ(500W)1分半〜2分加熱して溶かし、生クリームを加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    2のボウルに胡桃・カシューナッツ・ライスパフ・マシュマロ・ドライフランボワーズを入れてよく混ぜる。

  4. 4.

    チョコレートリキュールがあれば加える。(お子様用や苦手な方はなくても大丈夫です)

  5. 5.

    ラップを広げて中央に半量おいて、固まりかけたところで両端からキャンディのようにねじって包む。
    もう一本も同様に2本できる。

  6. 6.

    冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

  7. 7.

    取り出して一本には周りに粉砂糖を、もう一本にはココアをまぶす。

ワンポイントアドバイス

生クリームは冷たいまま加えるとチョコレートが固まってしまうので必ず温めてから加えましょう。
プレゼント用に麻紐などで縛ってラッピングすると雰囲気が出ます。
甘いものは苦手な辛党の男性にも受けるおつまみにもなるお酒にも合うチョコレートです。

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  • 2017/02/13 UP!

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