十三夜のお月見団子 レシピ

十三夜のお月見団子
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

十三夜は十五夜から数えて約1カ月後の旧暦長月の13日に行うお月見のこと。13個のお団子を下から9個、次に4個と重ねます。
《栗名月》《豆名月》などとも呼ばれて、秋の実りを飾ってお祝いします。

材料

  1. 白玉粉 70g
  2. 絹ごし豆腐 100g
  3. 砂糖 小さじ1
  4. かぼちゃ 10g

作り方

  1. 1.

    かぼちゃはラップして電子レンジに3〜4分かけて、皮を取りつぶしておく。

  2. 2.

    ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐、砂糖を混ぜて耳たぶくらいの硬さに練る。

  3. 3.

    2の生地を14等分して、一つにはかぼちゃを混ぜて、丸めておく。残りは13個のお団子に丸める。

  4. 4.

    鍋に湯を沸かして、お団子を入れて5分以上茹でる。浮き上がれば茹で上がり

  5. 5.

    お団子を下に9個、その上に4個のお団子を積む。

ワンポイントアドバイス

白玉粉でお団子を作るときにはお豆腐を練り込むと失敗なく、栄養もあるので一石二鳥です。
耳たぶくらいの固さがポイントです。
お団子の水分は拭き取って積みましょう。
そのまま食べてもお砂糖を入れてあるので固くなりにくいです。
焼いてお醤油つけても美味しいです。

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  • 2016/10/13 UP!

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