鶏肉のトマトカレー煮込みby キュキュット×レシピブログさん

【料理紹介】

ボリューム満点のチキンステーキのような、トマトカレー。トマトのさっぱり感で、最後まで飽きずに食べられます。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚(300g)
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
バター 10g
顆粒<A>顆粒コンソメスープ 小さじ1/2
<A>カレー粉 小さじ2
<A>トマトケチャップ 大さじ3
<A> にんにく(チュウブ) 2㎝分
パセリ(刻む) 適量

【作り方】

  1. トマトは半分に切りヘタをとる。玉ねぎ、にんじんは3cm大くらいに切る。フードプロセッサーに入れてピュレ状になるまで攪拌する。
  2. フライパンにバターを入れて中火にかけ、鶏肉の皮目を下にして入れ
    焼き色がつくまで5分ほど焼いて裏返す。
  3. (2)に(1)の野菜のピュレ、<A>を加えて弱火で10分ほど煮る。お好みでパセリをふる。

【ワンポイントアドバイス】

野菜を細かく攪拌するので短時間で火が入りますが、お好みでじっくり煮込んでも深い味わいになります。火加減によっては煮詰まりますので、水を足してくださいね。