玄米甘酒入り 丸ごとトマトのスムージーパフェby キュキュット×レシピブログさん

【料理紹介】

トマト1つ分を使ったスムージーと、玄米甘酒を加えたさわやかなヨーグルトクリームを合わせてパフェに仕立てます。トマトの栄養をまるごと摂れて、お腹にも優しく大満足、野菜が苦手なお子さまでもおいしく飲めます。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
<スムージー>
トマト 1つ
いちご 3粒
りんご 半分
<ヨーグルトクリーム>
生乳100%プレーンヨーグルト 150g
玄米甘酒ペースト 小さじ1
はちみつ 大さじ1.5
<お星さまのりんごチップ>
スライスしたりんご 適量
いちご 1粒
<飾り>
ミント 適宜

【作り方】

  1. <スムージー>トマトは湯剥きして冷凍しておき、室温で少し解凍しする。りんごは一口大にカット、いちごは洗ってヘタをとる。すべての材料をミキサーにかけてできあがり。
  2. <ヨーグルトクリーム>ヨーグルトを3時間程度水切りする。カップにすべての材料を合わせ、ぐるぐる均一になるよう混ぜてできあがり。
  3. <お星さまのりんごチップ>いちごを耐熱容器に入れラップをして、レンジ(600W)で1分ほど加熱し潰しておく。
  4. りんごを2mm程度にスライスして星型で抜き、(3)でできたいちごの果汁に浸し、レンジ(600W)で3分ほど加熱する。りんごが赤色に染まったらOK。
  5. 油をひかず熱したフライパンに(4)を並べ中火にかけ、水分が減ってきたら弱火にして水分を飛ばす。水分が飛んだら網の上に取り、粗熱が冷めたらできあがり。
  6. りんごチップをグラスの内側側面につけ、ゆっくりグラスの半分程度までヨーグルトクリームを入れる。その上にトマトのスムージーを重ねる。りんごチップに切れ目を入れグラスの上部に差し込み、ミントを添えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

・トマトは湯剥きして冷凍すると滑らかになります。冷凍することで栄養価も維持できます。
・りんごチップは中火にかけてしばらくすると、水分が減ってくるので、弱火にし焦げ付かないようにします。
・最初にりんごチップの準備をして焼いている間に、スムージーやヨーグルトクリームをつくれば時短にもなります。
・発酵食品の玄米甘酒とヨーグルトでつくるクリームは栄養価も高くおすすめです。