玄米甘酒入り 丸ごとトマトのスムージーパフェby キュキュット×レシピブログさん
【料理紹介】
トマト1つ分を使ったスムージーと、玄米甘酒を加えたさわやかなヨーグルトクリームを合わせてパフェに仕立てます。トマトの栄養をまるごと摂れて、お腹にも優しく大満足、野菜が苦手なお子さまでもおいしく飲めます。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
<スムージー> |
↓ |
トマト |
1つ |
いちご |
3粒 |
りんご |
半分 |
<ヨーグルトクリーム> |
↓ |
生乳100%プレーンヨーグルト |
150g |
玄米甘酒ペースト |
小さじ1 |
はちみつ |
大さじ1.5 |
<お星さまのりんごチップ> |
↓ |
スライスしたりんご |
適量 |
いちご |
1粒 |
<飾り> |
↓ |
ミント |
適宜 |
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【作り方】
- <スムージー>トマトは湯剥きして冷凍しておき、室温で少し解凍しする。りんごは一口大にカット、いちごは洗ってヘタをとる。すべての材料をミキサーにかけてできあがり。
- <ヨーグルトクリーム>ヨーグルトを3時間程度水切りする。カップにすべての材料を合わせ、ぐるぐる均一になるよう混ぜてできあがり。
- <お星さまのりんごチップ>いちごを耐熱容器に入れラップをして、レンジ(600W)で1分ほど加熱し潰しておく。
- りんごを2mm程度にスライスして星型で抜き、(3)でできたいちごの果汁に浸し、レンジ(600W)で3分ほど加熱する。りんごが赤色に染まったらOK。
- 油をひかず熱したフライパンに(4)を並べ中火にかけ、水分が減ってきたら弱火にして水分を飛ばす。水分が飛んだら網の上に取り、粗熱が冷めたらできあがり。
- りんごチップをグラスの内側側面につけ、ゆっくりグラスの半分程度までヨーグルトクリームを入れる。その上にトマトのスムージーを重ねる。りんごチップに切れ目を入れグラスの上部に差し込み、ミントを添えて完成。
【ワンポイントアドバイス】
・トマトは湯剥きして冷凍すると滑らかになります。冷凍することで栄養価も維持できます。
・りんごチップは中火にかけてしばらくすると、水分が減ってくるので、弱火にし焦げ付かないようにします。
・最初にりんごチップの準備をして焼いている間に、スムージーやヨーグルトクリームをつくれば時短にもなります。
・発酵食品の玄米甘酒とヨーグルトでつくるクリームは栄養価も高くおすすめです。