人参とほうれん草のナムル肉巻きby キュキュット×レシピブログさん

【料理紹介】

ピーラーでむいたひらひらの人参とほうれん草のナムルを豚肉で巻き、フライパンで照り焼きにした野菜たっぷりの肉巻きです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚薄切り肉 2枚
人参 1/4本
ほうれん草 1株
ごま油、塩 適量
片栗粉 適量
大さじ1
<A>醤油、みりん、酒、砂糖 各小さじ1
いりごま 少々

【作り方】

  1. ほうれん草は洗って3等分に切る。ラップに包み、600Wで40~50分加熱し、水にさらして絞る。
    人参はピーラーでひらひらにむく。それぞれにごま油、塩少々を和える。
  2. 豚薄切り肉に(1)のほうれん草と人参を乗せ、グルグルと手前から巻く。周りに薄く片栗粉をまぶす。
  3. ごま油小さじ1を熱したフライパンにしき、(3)の肉の閉じ口を下にして並べる。時々転がし焼き色がついたら、水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。<A>を加えて全体に絡め、ごまをふって完成!

【ワンポイントアドバイス】

・ごま油は加えすぎると油っぽくなってしまうので、少量で香りづけくらいで大丈夫です。
・溶けないタイプのチーズを加えてもまろやかになっておいしいです。