鶏胸肉の蒲焼き風by キュキュット×レシピブログさん
【料理紹介】
食べ盛りのお子さんや旦那さまでも満足の丼弁当。鶏胸肉なのにとってもやわらか、味はまるでうなぎの蒲焼き!タレが染み込んだご飯もおいしいです。メインが濃いめなので副菜はあっさりめに仕上げます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏胸肉 |
1枚 |
薄力粉 |
適量 |
サラダ油 |
大さじ1 |
<A> |
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醤油、みりん |
各大さじ3 |
砂糖 |
大さじ2 |
生姜 |
1/2片 |
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【作り方】
- 鶏肉は半分の薄さに切り、麺棒か包丁の背などで叩いてから薄力粉をまぶし、サラダ油を中火で熱したフライパンで焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をし弱火で5分蒸す。
- 蓋を取り中火に戻して<A>を加えて煮からめていき、きれいな照りが出てとろみが出てきたら火を止める。適当な幅に切って盛り、フライパンに残ったタレを上からかける。
【ワンポイントアドバイス】
・鶏肉は麺棒などで叩くことで繊維を壊し、さらに薄力粉でコーティングすることでとっても柔らかくなります。麺棒で叩いて薄くなった場合は、手で包んで元の大きさに戻すとふっくらします。
・お弁当にする場合は、副菜としてあっさりと卵焼きや豆苗の中華炒めなどを添えます。