鶏ムネ肉の塩ハーブ焼きby マルマルさん
【料理紹介】
シンプルな調理法ですがお塩の美味しさでご馳走になりました☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏ムネ肉 2枚 |
お好みのハーブ (今回はローズマリー 4枚) |
五島灘あら塩 小さじ2杯 |
黒胡椒 少々 |
白ワイン 30cc |
すりおろししょうが 小さじ1 |
つぶマスタード 小さじ1 |
ジャガイモ 3個 |
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【作り方】
- ムネ肉は半分の薄さになるように開いて、包丁で切れ目をいれ、「五島灘あら塩」をまぶしつける。
黒胡椒を振り、おろししょうが、粒マスタードをすりこんだらジップロックに白ワインと一緒に入れて
冷蔵庫で1時間~ねかせる。
- 天板に7~8ミリに切ったジャガイモを乗せ軽く「五島灘あら塩」を振り、
その上に①のムネ肉を広げて置く。
230度に熱したオーブンで20分~焼く。(オーブンの機種により調整)
火がとおって表面に焼き色がついたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ムネ肉は2分の1程度の薄さになるように広げて、包丁で切り込みをいれると、味がしみやすくなります。