鶏ムネ肉の塩ハーブ焼きby マルマルさん

【料理紹介】

シンプルな調理法ですがお塩の美味しさでご馳走になりました☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏ムネ肉 2枚 お好みのハーブ (今回はローズマリー 4枚)
五島灘あら塩 小さじ2杯 黒胡椒 少々
白ワイン 30cc すりおろししょうが 小さじ1
つぶマスタード 小さじ1 ジャガイモ 3個

【作り方】

  1. ムネ肉は半分の薄さになるように開いて、包丁で切れ目をいれ、「五島灘あら塩」をまぶしつける。
    黒胡椒を振り、おろししょうが、粒マスタードをすりこんだらジップロックに白ワインと一緒に入れて
    冷蔵庫で1時間~ねかせる。
  2. 天板に7~8ミリに切ったジャガイモを乗せ軽く「五島灘あら塩」を振り、
    その上に①のムネ肉を広げて置く。
    230度に熱したオーブンで20分~焼く。(オーブンの機種により調整)
    火がとおって表面に焼き色がついたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ムネ肉は2分の1程度の薄さになるように広げて、包丁で切り込みをいれると、味がしみやすくなります。