ニラとカニカマのナンプラー和えby むろさん

【料理紹介】

シャキシャキっとした食感がたまらないニラの和え物。
ピリッと効いた唐辛子とレモンがしっかりきいて、大人味に仕上げました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ニラ 1束
カニ風味カマボコ 3本
ナンプラー 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
レモン汁 小さじ2
砂糖 小さじ1
赤唐辛子 2本
小さじ1

【作り方】

  1. 分量外の塩を入れた熱湯でニラをサッとゆで、冷水に取る。水気を絞り、長さ3cmに切る。カニ風味カマボコは幅1cmに切る。
  2. 赤唐辛子以外の調味料を混ぜ合わせる。
  3. フライパンに油を熱し、赤唐辛子を加え黒くなるまで炒め、2と混ぜ合わせる。
  4. ニラ・カニ風味カマボコと3のタレを混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

ナンプラーを使うことで、いつもと一味違う和え物に。