チキンのホワイトソースがけby ゆりえさん

【料理紹介】

母がよく作ってくれてた一品をコピーしました!笑
簡単なのに美味しくてヘルシーです( * ˊᵕˋ )
牛乳が気になる方は豆乳でも良いかもしれません!
⚠️QCを使っています

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉 1枚
しめじ 1/2袋
たまねぎ 1/4個
にんにく ひとかけ
塩コショウ 適量
薄力粉 30gくらい
コンソメキューブ 1個
牛乳(豆乳) 100ccくらい

【作り方】

  1. 鶏胸肉に塩コショウをふって、中フライパンにクッキングシートをしいて蓋をして焼く(火加減6)
  2. 蒸気が出てきたら鶏肉をひっくり返す
  3. 鶏肉が焼けたらクッキングシートごと取り出して、中フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくに火を通す(火加減6)
  4. 香りがたってきたら、しめじとたまねぎ・塩コショウを入れて火を通す(火加減6)(このへんで鶏肉をスライスしておく)
  5. いったん火を止めて、薄力粉を入れて混ぜる(火を止めることでダマになりにくくなります)
  6. 牛乳とコンソメキューブを入れて蓋をして加熱する(火加減4~5)
  7. 蒸気が出てきたらトロットするまでかき混ぜる(味見して薄かったら塩を足したりしてください)
  8. スライスした鶏肉をホワイトソースの中に入れてひと混ぜしたら完成〜!

【ワンポイントアドバイス】

薄力粉を入れるときは火を止めてください!