チキンのホワイトソースがけby ゆりえさん
【料理紹介】
母がよく作ってくれてた一品をコピーしました!笑
簡単なのに美味しくてヘルシーです( * ˊᵕˋ )
牛乳が気になる方は豆乳でも良いかもしれません!
⚠️QCを使っています
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏胸肉 |
1枚 |
しめじ |
1/2袋 |
たまねぎ |
1/4個 |
にんにく |
ひとかけ |
塩コショウ |
適量 |
薄力粉 |
30gくらい |
コンソメキューブ |
1個 |
牛乳(豆乳) |
100ccくらい |
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【作り方】
- 鶏胸肉に塩コショウをふって、中フライパンにクッキングシートをしいて蓋をして焼く(火加減6)
- 蒸気が出てきたら鶏肉をひっくり返す
- 鶏肉が焼けたらクッキングシートごと取り出して、中フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくに火を通す(火加減6)
- 香りがたってきたら、しめじとたまねぎ・塩コショウを入れて火を通す(火加減6)(このへんで鶏肉をスライスしておく)
- いったん火を止めて、薄力粉を入れて混ぜる(火を止めることでダマになりにくくなります)
- 牛乳とコンソメキューブを入れて蓋をして加熱する(火加減4~5)
- 蒸気が出てきたらトロットするまでかき混ぜる(味見して薄かったら塩を足したりしてください)
- スライスした鶏肉をホワイトソースの中に入れてひと混ぜしたら完成〜!
【ワンポイントアドバイス】
薄力粉を入れるときは火を止めてください!