【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

さつまいものパンケーキ レシピ

さつまいものパンケーキ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

秋に食べたいさつまいものスイーツです。
甘くてホクホクしたさつまいもでボリュームたっぷり!朝ごはんやブランチにもオススメです。

材料

  1. ホットケーキミックス 150g
  2.  1個
  3. 牛乳 100ml
  4. さつまいも 小1/2個(80g)
  5. 黒いり胡麻 適量
  6. カルダモン(パウダー) あれば
  7. サラダ油 適量
  8. はちみつ 好みで
  9. バニラアイス 好みで

作り方

  1. 1.

    さつまいもはよく洗い、竹串がすっと通るまで柔らかく蒸す。飾り用に半月切り4枚分を残して、皮ごと5mm角にカットする。

  2. 2.

    ボールに卵を溶き、牛乳、ホットケーキミックスを加え混ぜる。さつまいも、ごま、カルダモンも加え混ぜる。

  3. 3.

    フライパンに油を熱して濡れ布巾で冷まして余分な油をふきとり、2.の生地を流す。弱火で両面きれいな焼き色がつくまで焼く。

  4. 4.

    皿に盛り付け、お好みではちみつをかけ、飾り用のさつまいも、バニラアイス、あればミントを添える。

ワンポイントアドバイス

カルダモンはほんの少しでOK!
焼き時間は、おたま少なめ1杯の小さめサイズで片面1分半ずつくらいです。
焼いたパンケーキはラップして冷凍保存袋に入れて冷凍可能。食べるときは冷凍のままレンジで温めて!

記事のURL:

  • (ID: r1040419)
  • 2016/04/15 UP!

他のさつまいものレシピ(28,222件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑さつまいものパンケーキ | レシピブログTOP