干しまいたけの炊き込みご飯~柚子の香り~by たえママさん

【料理紹介】

一日マイタケを干す手間さえ除けばあとは材料を入れてスイッチポン!の簡単美味しいメニューです♪
時間のある時に干すだけ干して食べたい時に作ってみてね!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2合
マイタケ 1パック
めんつゆ 25cc
ゆず 少々

【作り方】

  1. マイタケは天気の良い日に一日干してカリカリにする。
    そのマイタケを200ccの水で戻す。汁もとっておきます。
  2. 炊飯ジャーのケースに2合の米、1の汁、麺つゆを入れて2合の水量に満たなければ水を足して炊飯スタート!
  3. 食べる時にすりおろした柚子をのっけて食べてみて!絶品だよ~

【ワンポイントアドバイス】

色々なきのこを干しておいて自分なりにアレンジして作ってみても良いと思います!