ご飯ぱくぱくいけちゃう♪ひじきふりかけby たえママさん

【料理紹介】

保存もきくこのひじきのふりかけ。ソフトタイプでいりごまいりです。市販のふりかけも美味しいけどこんな風に手軽に手作りもできちゃうんですよ☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
乾燥ひじき 20グラム
いりごま 大匙2
ごま油 小さじ1
醤油 大匙2
きび砂糖 大匙2
みりん 小さじ1

【作り方】

  1. 乾燥ひじきは水で戻しておき、戻ったら水気を切ります。
  2. フライパンにごま油をしき、ひじきを炒め、いりごまをくわえます。みりん以外の調味料をすべて加え、やや強火で煮切るように炒めます。
  3. 仕上げにみりんをくわえてさっと炒めたら完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

ひじきを柔らかく戻しておけばホント、ぱぱっと作れちゃうますよ♪