ヘルシーしゅうまいby たえママさん

【料理紹介】

お腹も喜ぶたっぷり白菜、しかも寒天入り!!腸美人になっちゃいましょう

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 300g
白菜 100g
人参 35g
寒天パウダー 小さじ1
醤油 小さじ2
中華だしの素 小さじ1
ねぎ 少々
しゅうまいの皮 17.8枚

【作り方】

  1. 白菜と人参は細かくみじん切りする(HPが便利)、塩少々をいれ良く揉んで5分おき、水分をしっかり切る。ねぎはみじん切りにする。
  2. ボールに皮以外の材料と1を入れ良く練る。
  3. 皮で包み蒸気の上がった蒸し器で15分ほど蒸したら完成です

【ワンポイントアドバイス】

蒸したては美味しいですが、皮がくっついているので、あら熱が取れたくらいで食べたほうが皮がめくれずきれいに取り分けられますよ。