ポークグリル柚子胡椒だれby Sawaraさん
【料理紹介】
むかーし新聞か何かで紹介されてたレシピです。簡単美味しい満足メニュー!
ピリッとした柚子胡椒が、いつもと違う感を出してくれて、非日常を演出してくれます。
(日常的に柚子胡椒を使っている場合を除く)
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚肉(とんかつ用) |
2枚 |
しょうゆ |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
ごま油 |
小さじ1 |
柚子胡椒チューブ |
1㎝ぐらい |
塩胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- 豚肉の脂部分と筋を切って叩いたら塩胡椒する。
魚焼きグリルを余熱開始。
(フライパンで焼いたりトースターで焼いたり都合に合わせてどうぞ)
- しょうゆ、みりん、を合わせてレンジで30秒前後温め、ごま油、柚子胡椒を加えて混ぜる。
余熱したグリルの網にサラダ油を塗る。
- 豚肉をグリルに入れて焼く。中火ぐらい。片面3分ぐらいで様子を見て美味しそうな焦げ色が付いていればひっくり返して更に4分ぐらい焼く。
- 美味しそうな焦げ色が着いたら取り出し2分ぐらい待ってから食べやすく切る。器に盛り付けて柚子胡椒だれをかけたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
焼き時間は様子を見ながら調整してください。割とすぐ火が通るので、うっかりするとがっかりします。