いちごと抹茶のクリスマスカラー生チョコムースby すぱさん

【料理紹介】

混ぜて冷やし固めるだけのお手軽生チョコムースを、いちご味と抹茶味の2種類用意して、時間差で重ね、クリスマスカラーの可愛いデザートに仕上げました

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホワイトチョコ 100g
生クリーム 100g
抹茶粉末 小さじ1
フリーズドライいちごパウダー 小さじ1
トッピング用生クリーム 少々
好みのトッピング材料 適量

【作り方】

  1. 生クリームはツノが立つ程度までホイップして冷やしておく。ホワイトチョコは細かく刻んでおく
  2. 【1】のホワイトチョコのうち半量を電子レンジまたは湯煎でなめらかに溶かし、抹茶粉末と【1】のホイップした生クリームのうち半量を加え、なめらかになるように混ぜる
  3. 【2】のうち半量をカップに入れて冷蔵庫(急いでいる時は冷凍庫)で冷やし固める
  4. 【1】のホワイトチョコの残り半量を電子レンジまたは湯煎でなめらかに溶かし、フリーズドライいちごパウダーと【1】のホイップした生クリームの残り半量を加え、なめらかになるように混ぜる
  5. 【4】のうち半量を、冷やし固まった【3】のカップに入れて冷蔵庫(急いでいる時は冷凍庫)で冷やし固める
  6. 【2】の残り半量を湯煎にかけて溶かし、なめらかになったら冷やし固まった【5】のカップに入れて冷蔵庫(急いでいる時は冷凍庫)で冷やし固める
  7. 【4】の残り半量を湯煎にかけて溶かし、なめらかになったら冷やし固まった【6】のカップに入れて冷蔵庫(急いでいる時は冷凍庫)で冷やし固める
  8. トッピング用の生クリームをかけて好みのトッピング材料でデコして完成

【ワンポイントアドバイス】

チョコ:生クリーム=1:1で混ぜて冷やすだけでできる簡単チョコムース生地なので、ゼラチンやメレンゲを使う普通のムースよりお手軽にできます。
よりオシャレなボーダー状にしようと、ムース生地をそれぞれ半量ずつに分けて計4層に仕上がるようにしましたが、半量ずつに分けず2層に仕上げてもいいと思います