トマトの酸味が味噌に合う!トマトとオクラの酢味噌和え
by cobutaさん
【料理紹介】
ミスマッチかと思ったのですが
トマトが大好きなので作ってみたところ
ベストマッチ!!
トマトの酸味と味噌が合い
オクラの食感をプラスして
パパッと作れるかんたん副菜
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
トマト
小2個
オクラ
10本
味噌
大さじ2
酢
大さじ2
砂糖
小さじ1
【作り方】
鍋に湯を沸かし
トマトを2~3分転がし
冷水に取る
(トマトの湯剥き)
塩擦りしたオクラを
トマトを取り出した①の鍋で
1~2分サッと茹で
冷水に取る
味噌・砂糖・酢を混ぜ合わせ
味見をし足りなければ砂糖と酢で調整する
①のトマトを好きな大きさに切り
③の酢味噌で和え
最後に
②のオクラを適当な大きさに切り
混ぜ合わせ完成
【ワンポイントアドバイス】
調味料は目分量なので調整必須
このレシピのID: r1098807
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD