トマトの酸味が味噌に合う!トマトとオクラの酢味噌和えby cobutaさん

【料理紹介】

ミスマッチかと思ったのですが
トマトが大好きなので作ってみたところ
ベストマッチ!!

トマトの酸味と味噌が合い
オクラの食感をプラスして
パパッと作れるかんたん副菜

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト 小2個
オクラ 10本
味噌 大さじ2
大さじ2
砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. 鍋に湯を沸かし
    トマトを2~3分転がし
    冷水に取る
    (トマトの湯剥き)
  2. 塩擦りしたオクラを
    トマトを取り出した①の鍋で
    1~2分サッと茹で
    冷水に取る
  3. 味噌・砂糖・酢を混ぜ合わせ
    味見をし足りなければ砂糖と酢で調整する
  4. ①のトマトを好きな大きさに切り
    ③の酢味噌で和え
    最後に
    ②のオクラを適当な大きさに切り
    混ぜ合わせ完成

【ワンポイントアドバイス】

調味料は目分量なので調整必須