トマトと茄子の醤油漬けby cobutaさん

【料理紹介】

オリーブ油で焼いたトマトと茄子を
醤油をベースに作ったタレに漬けるだけの簡単調理!ビールピッタリ

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
プチトマト 10個
茄子 2本
醤油 大さじ3 
生姜 親指ひとつ分
マナオ 1個

【作り方】

  1. タッパーに1m程の醤油を入れ
    すりおろし生姜とマナオ1個を絞り混ぜ合わせる。※マナオ(タイライム)がない場合は、レモン1/2を絞るかまたは酢大さじ2~3で代用可
  2. フライパンにオリーブ油を薄くしき
    プチトマトを焼き、1の液に漬ける
    ※皮に焦げ目が出来たらOK
  3. プチトマトが焼けたら
    茄子を焼き、1の液に漬ける

【ワンポイントアドバイス】

茄子の方が味が染みやすいので
トマトを下に茄子を上に漬け込む方が良い。