秘密のにんにくペーストby kaosoさん

【料理紹介】

にんにくは好きだけど、臭いが気になる~っていう人におススメの
口に臭いが残らない、にんにくペーストです♪
餃子やソースなどいろいろな料理に使える
万能にんにくです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
にんにく 2~5玉
適量
牛乳 200cc

【作り方】

  1. 鍋に水をたっぷり入れ、皮ごとにんにくを鍋に入れ沸騰するまでゆでる。沸騰したら水を入れ替え、また同じように沸騰するまでゆでる。
    これを5回繰り返す。
  2. 鍋に牛乳とその3倍の水を入れ、同じようににんにくをゆでる。
    沸騰してから10分間くらいゆでたら火を止め、そのまま冷ます。
  3. 皮をむき、身をすり鉢やスプーンなどでつぶしてペースト状にする。

【ワンポイントアドバイス】

※牛乳を入れても味はつかないので、苦手な人でも大丈夫です。

※ペーストにした物は冷蔵庫で保存可能です。

※マヨネーズと混ぜたり、味噌と混ぜたりしても
 おいしいです。

※生のにんにくの代わりに使ってみてください♪