とうもろこしの玉ねぎドレ炒めby sinさん

【料理紹介】

以前作ったゴマドレ炒めを玉ねぎドレでやったらどう?というウチの奥さんのリクエストに応えて。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
とうもろこし 1本
鶏むね肉 1/2枚
玉ねぎ 1/2個
ほうれん草 1/2袋
片栗粉 適量
おろし玉ねぎドレッシング 適量

【作り方】

  1. とうもろこしをラップして6分レンジで加熱。
  2. 鶏むね肉を薄めのそぎ切りにしボウルに入れ、玉ねぎドレッシングを揉みこむ。(手の汚れが気になる方はビニル袋でも可)
  3. 玉ねぎを一口大に細切りし、レンジで2分加熱。
  4. とうもろこしが冷めたらヘタの部分を切り落としひげを掴んでラップごと引き抜いて皮をむく。
  5. とうもろこしの実をそぐように切る。
  6. 鶏むね肉に片栗粉をから揚げを作る要領でまぶす。
  7. フライパンに油をひき、玉ねぎを少し色が変わる程度に炒めたら、鶏肉を余分な粉を振り落として炒め合わせる。火は弱火から弱めの中火。
  8. とうもろこし、ほうれん草を入れて炒めたら、ドレッシングを入れてよく絡め、3分ほど蒸し炒めにして出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

火が強いと鶏肉が固くなってしまうので火加減に注意しましょう。