かぼちゃと小豆のいとこ煮by sinさん

【料理紹介】

スーパーで見つけた蒸し小豆のパッケージに書かれていておいしそうだったので作ってみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ 1/4個
蒸し小豆 55g(1袋)
小松菜 2把
玉ねぎ 1/2個
おからパウダー 大さじ2
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆料理酒 大さじ1
☆砂糖 大さじ1/2
☆水 75ml

【作り方】

  1. かぼちゃをレンジで4分、玉ねぎは細切りにして2分加熱。小松菜は水洗いして一口大に切っておく。
  2. 加熱した玉ねぎをフライパンで炒め、小松菜、カボチャの順に炒めていく。☆を合わせた調味料を入れ、落し蓋をして5分煮込む。
  3. おからパウダー、蒸し小豆を入れよく混ぜ、さらに5分煮込んで水分を煮飛ばしたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

写真は煮込みながらかぼちゃを潰してマッシュ上にしましたが、形を保ちたい場合おからパウダーはかぼちゃの投入前に入れる必要があります。