緑黄色野菜のチーズ焼きby sinさん

【料理紹介】

以前やったグラタンをチーズ焼きにできないかといううちの奥さんのリクエストに応えて

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
ほうれん草 3把
鶏ももミンチ 150g
とろけるチーズ 適量
こしょう 少々

【作り方】

  1. かぼちゃはラップしてレンジで5分ほど加熱する
  2. 玉ねぎを細切りにしてレンジで2分ほど加熱する
  3. かぼちゃとほうれん草を一口大に切る
  4. フライパンに油をひき、鶏ももミンチを炒める。色が変わってきたら玉ねぎとほうれん草を入れ、炒め合わせる。
  5. かぼちゃを入れこしょうをふり、型崩れしないようにやさしく炒める
  6. フライパンに蓋をして3分ほど蒸し炒めにする。
  7. 耐熱皿にとりわけ、とろけるチーズを振りかけてグリルで焼き目がつくまで焼いて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

うちでは4の段階でこしょうを振りましたが、かぼちゃを入れてから振った方がいいかと思い、レシピ上はそのように修正しています。