さつまいもの甘露煮
by sinさん
【料理紹介】
うちの奥さんに甘いもので疲労回復してほしいと思って
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
さつまいも
1本
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1/2
水
400cc
【作り方】
さつまいもを一口大に切って10分程度水にさらし灰汁抜きをする。灰汁抜きの間2~3回水を交換する。
フライパンにさつまいもを並べ、ひたひたになる程度に水を入れる(我が家のフライパンで大体400ccです)
砂糖・醤油を振り入れ、蓋をして中火で20分程度蒸し煮にする。汁を煮飛ばしたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
環境によっては思ったより早く煮詰まることもあるので、フライパンの様子はよく見ておきましょう。
このレシピのID: r1109872
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD