さつまいもの甘露煮by sinさん

【料理紹介】

うちの奥さんに甘いもので疲労回復してほしいと思って

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 1本
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1/2
400cc

【作り方】

  1. さつまいもを一口大に切って10分程度水にさらし灰汁抜きをする。灰汁抜きの間2~3回水を交換する。
  2. フライパンにさつまいもを並べ、ひたひたになる程度に水を入れる(我が家のフライパンで大体400ccです)
  3. 砂糖・醤油を振り入れ、蓋をして中火で20分程度蒸し煮にする。汁を煮飛ばしたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

環境によっては思ったより早く煮詰まることもあるので、フライパンの様子はよく見ておきましょう。