さつまいもグラタンby sinさん
【料理紹介】
さつまいもで洋風のおかずを作りたいと思って
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
さつまいも |
1本 |
玉ねぎ |
小1個 |
しめじ |
100g |
鶏ももミンチ |
150g |
とろけるチーズ |
適量 |
コンソメ |
固形1個 |
牛乳 |
200cc |
小麦粉 |
大さじ2 |
|
【作り方】
- さつまいもを一口大に切り、水にさらして灰汁抜きをする。水にさらしている間に2~3回水を交換する
- 玉ねぎ・しめじを一口大に切り、玉ねぎはレンジで2分加熱する
- さつまいもを茹でて、竹串が通るぐらいになったら上げる
- 鶏ももミンチにこしょうを振り、フライパンで炒める
- ミンチに火が通ったら、玉ねぎ・しめじを入れ炒め合わせる
- 小麦粉を加え全体をよく混ぜたら牛乳・コンソメを加え、よく混ぜながら煮詰める
- とろみが出たら火を止め耐熱皿に移し、チーズを振りかけてグリルで焼いて出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
6では弱火にしておかないと牛乳が飛んでしまい、コンソメが溶けきれなくなります