さつまいもグラタンby sinさん

【料理紹介】

さつまいもで洋風のおかずを作りたいと思って

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも 1本
玉ねぎ 小1個
しめじ 100g 
鶏ももミンチ 150g
とろけるチーズ 適量
コンソメ 固形1個
牛乳 200cc
小麦粉 大さじ2

【作り方】

  1. さつまいもを一口大に切り、水にさらして灰汁抜きをする。水にさらしている間に2~3回水を交換する
  2. 玉ねぎ・しめじを一口大に切り、玉ねぎはレンジで2分加熱する
  3. さつまいもを茹でて、竹串が通るぐらいになったら上げる
  4. 鶏ももミンチにこしょうを振り、フライパンで炒める
  5. ミンチに火が通ったら、玉ねぎ・しめじを入れ炒め合わせる
  6. 小麦粉を加え全体をよく混ぜたら牛乳・コンソメを加え、よく混ぜながら煮詰める
  7. とろみが出たら火を止め耐熱皿に移し、チーズを振りかけてグリルで焼いて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

6では弱火にしておかないと牛乳が飛んでしまい、コンソメが溶けきれなくなります