鶏もも肉となすの醤油炒めby sinさん

【料理紹介】

もも肉となすをおいしく食べたくて作りました

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 1本
鶏もも肉 200g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 100g
片栗粉 大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. 鶏肉を一口大に切り料理酒を振っておく
  2. 調味料を混ぜておく
  3. 玉ねぎを薄切りにしレンジで2分ほど加熱。しめじ・なすは一口大に切る。
  4. 鶏肉に片栗粉を加えて混ぜる
  5. フライパンに鶏肉を皮の方から入れ焼き目がつくぐらいまで焼く
  6. 鶏肉を裏返し、野菜を投入。蓋をして3分程度蒸し焼きにする。
  7. 2を投入しさらに炒める。調味料の煮詰まり具合で味を見て完成です。

【ワンポイントアドバイス】

うちは塩こしょうの類はあまり使わないので、薄いようでしたら1や7の段階で加えるといいと思います。