なすの鶏ミンチのせ煮
料理紹介
以前挟んだのをより簡単に乗せてみました
材料
- 鶏ももミンチ 100g
- なす 1本
- めんつゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ2
- とろけるチーズ 1枚
- 片栗粉 小さじ1
- こしょう 少々
作り方
- 1.
なすを1cm厚さぐらいで輪切りにし、水につけて灰汁抜きしておく
- 2.
鶏ミンチにこしょう、ちぎったとろけるチーズ、片栗粉を入れよく混ぜる
- 3.
なすに2を乗せる
- 4.
フライパンで3を入れ2分程度焼く
- 5.
料理酒を入れ蓋をして蒸し焼きにする。弱火で鶏の色が変わるぐらいまで。
- 6.
めんつゆ・みりんを入れ、蓋をしたまま数分蒸し焼きにして出来上がり
ワンポイントアドバイス
6を長くしすぎると煮詰まってしまうので注意が必要です
記事のURL:
- (ID: r1099512)
- 2016/08/30 UP!