カリフラワーのキッシュ風by mesonさん
【料理紹介】
コンベクションオーブンでグリルした、表面がカリっと、中はふんわりなキッシュ風です
卵は使わず仕上げました。マクロビ対応にするには、チーズなしで、パン粉などを代用するのがおススメです
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
カリフラワー |
1株(約417g) |
豆乳 |
2カップ |
地粉(薄力粉) |
20g |
白味噌 |
大匙1 |
塩 |
少々 |
黒胡椒 |
少々 |
ピザ用チーズ |
適量 |
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【作り方】
- コンベクションオーブンは、調理モード「グリル」にして、180℃に余熱します
- カリフラワーは小房に分けます
- 深さのある鍋に、豆乳を入れ、2のカリフラワーを入れます。弱火~中火で調節しながら加熱します(凝固に注意)
- 沸騰させないように注意しながら加熱し、カリフラワーが柔らかくなってきたら、木べらで潰しながら加熱します
- おおよそ、形が崩れた、白味噌を加えて溶かし混ぜます
- 5をフードプロセッサーにかけて、なめらかにし、塩、黒胡椒で調味します
- 6に小麦粉を茶こしで振るいながら加え、泡だて器でダマにならないように混ぜます
- キッシュ型やパイ皿などにオイルスプレーをして、7の生地を流し込み、チーズを乗せます
- 余熱したオーブンに入れて、25分焼きます。焦げ目の付き具合はお好みで、時間調整して下さい
- デロンギのパングルメ コンベクションオーブンEOB2071J を使ったレシピです。硬くならずにこんがり焼き上がります
【ワンポイントアドバイス】
使ったフードプロセッサーはデロンギの小さいタイプです。2回に分けて行いました。チーズはお好みでパルミジャーノに変更OKです