カリフラワーのキッシュ風by mesonさん

【料理紹介】

コンベクションオーブンでグリルした、表面がカリっと、中はふんわりなキッシュ風です
卵は使わず仕上げました。マクロビ対応にするには、チーズなしで、パン粉などを代用するのがおススメです

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カリフラワー 1株(約417g)
豆乳 2カップ
地粉(薄力粉) 20g
白味噌 大匙1
少々
黒胡椒 少々
ピザ用チーズ 適量

【作り方】

  1. コンベクションオーブンは、調理モード「グリル」にして、180℃に余熱します
  2. カリフラワーは小房に分けます
  3. 深さのある鍋に、豆乳を入れ、2のカリフラワーを入れます。弱火~中火で調節しながら加熱します(凝固に注意)
  4. 沸騰させないように注意しながら加熱し、カリフラワーが柔らかくなってきたら、木べらで潰しながら加熱します
  5. おおよそ、形が崩れた、白味噌を加えて溶かし混ぜます
  6. 5をフードプロセッサーにかけて、なめらかにし、塩、黒胡椒で調味します
  7. 6に小麦粉を茶こしで振るいながら加え、泡だて器でダマにならないように混ぜます
  8. キッシュ型やパイ皿などにオイルスプレーをして、7の生地を流し込み、チーズを乗せます
  9. 余熱したオーブンに入れて、25分焼きます。焦げ目の付き具合はお好みで、時間調整して下さい
  10. デロンギのパングルメ コンベクションオーブンEOB2071J を使ったレシピです。硬くならずにこんがり焼き上がります

【ワンポイントアドバイス】

使ったフードプロセッサーはデロンギの小さいタイプです。2回に分けて行いました。チーズはお好みでパルミジャーノに変更OKです