ブロッコリーのケークサレby mesonさん

【料理紹介】

コンベクションオーブンで加熱したブロッコリーは大人の苦味が残るお味です。
デロンギコンベクションオーブンなら短時間で一度に2個焼けます
※マクロビ対応レシピではありません

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ブロッコリー 1/2株
地粉(薄力粉) 200g
ベーキングパウダー 小匙2
2個
豆乳 200cc
オリーブオイル 60cc
チーズ(お好きなもので) 適量
玉ねぎ 1/2個
ブラックオリーブ 10個
小匙1/2
黒胡椒 少々
マヨネーズ 大匙1

【作り方】

  1. ブロッコリーは小房に分けて、グリルパンに並べます。深型の天板に水200ccを貼って、そこに「グリルパンを乗せます
  2. ダイヤル「コンベクション」180℃で12分加熱します
  3. ボウルに豆乳を入れ、卵、オリーブオイル、チーズ(スライスなどなら、ちぎって)を加えて泡だて器で混ぜます
  4. 3に、地粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、ゴムべらで混ぜます
  5. 4に2のブロッコリーを加え、塩、黒胡椒、マヨネーズを加えてさらに混ぜます
  6. パウンド型にオーブンシートを敷くか、オイルスプレーをして、5の種を2等分して入れます
  7. 「コンベクション」180℃で2個一緒に同じ段に入れて35分焼成して出来上がりです
  8. 切り分けるとブロコリーが丸ごと見えます♪
  9. デロンギのパングルメ コンベクションオーブンEOB2071J を使ったレシピです。2つ一度に同じ焼き上がりです♪

【ワンポイントアドバイス】

チーズは通常、パルミジャーノを使いますが、ご家庭にあるものでOK
1個だけ焼きたい時は、半量で、焼き時間も短くして下さい