ブロッコリーのケークサレby mesonさん
【料理紹介】
コンベクションオーブンで加熱したブロッコリーは大人の苦味が残るお味です。
デロンギコンベクションオーブンなら短時間で一度に2個焼けます
※マクロビ対応レシピではありません
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ブロッコリー |
1/2株 |
地粉(薄力粉) |
200g |
ベーキングパウダー |
小匙2 |
卵 |
2個 |
豆乳 |
200cc |
オリーブオイル |
60cc |
チーズ(お好きなもので) |
適量 |
玉ねぎ |
1/2個 |
ブラックオリーブ |
10個 |
塩 |
小匙1/2 |
黒胡椒 |
少々 |
マヨネーズ |
大匙1 |
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【作り方】
- ブロッコリーは小房に分けて、グリルパンに並べます。深型の天板に水200ccを貼って、そこに「グリルパンを乗せます
- ダイヤル「コンベクション」180℃で12分加熱します
- ボウルに豆乳を入れ、卵、オリーブオイル、チーズ(スライスなどなら、ちぎって)を加えて泡だて器で混ぜます
- 3に、地粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、ゴムべらで混ぜます
- 4に2のブロッコリーを加え、塩、黒胡椒、マヨネーズを加えてさらに混ぜます
- パウンド型にオーブンシートを敷くか、オイルスプレーをして、5の種を2等分して入れます
- 「コンベクション」180℃で2個一緒に同じ段に入れて35分焼成して出来上がりです
- 切り分けるとブロコリーが丸ごと見えます♪
- デロンギのパングルメ コンベクションオーブンEOB2071J を使ったレシピです。2つ一度に同じ焼き上がりです♪
【ワンポイントアドバイス】
チーズは通常、パルミジャーノを使いますが、ご家庭にあるものでOK
1個だけ焼きたい時は、半量で、焼き時間も短くして下さい