乳製品なし♪焼き人参のマフィンby mesonさん
【料理紹介】
コンベクションオーブンで加熱した人参が丸ごと入ったヘルシーベジスイーツです♪
乳製品なしで作れます
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
人参 |
1本 |
豆乳 |
50cc |
*地粉(薄力粉) |
50g |
*全粒粉 |
50g |
*ベーキングパウダー |
小匙1 |
メープルシロップ |
大匙2 |
甜菜糖シロップ |
大匙2 |
菜種油 |
小匙2 |
|
【作り方】
- 人参は皮を剥かずに、ヘタの部分をくり抜き、1センチ弱の厚さで回し切りします
- 1をコンベクションオーブンのグリルパンに並べて、調理ダイヤル「オーブン」で180度で途中様子を見ながら10分加熱します
- 2をコンベクションオーブンから出して、冷めないうちに皮を除き、乱切りします
- 3をフードプロセッサーに入れて、豆乳を加え、粉砕します
- コンベクションオーブン、調理ダイヤルは「オーブン」で170度に余熱します
- ボウルに*の粉類を入れて、泡だて器で混ぜ合わせたら、シロップ類と4を加えて、ゴムべらで混ぜます
- マフィン型にオイルスプレーをするか、菜種油を薄く塗って、6の生地を等分に入れます
- コンベクションオーブンに入れて、170度で25分焼成します
- ケーキクーラーで粗熱が取れたら出来上がりです
- デロンギのパングルメ コンベクションオーブンEOB2071J を使っています。人参がとても甘くなりました♪
【ワンポイントアドバイス】
コンベクションオーブンで焼いた人参は甘味が増すので、シロップ類はお好みで量を減らすことができます♪