乳製品なし♪焼き人参のマフィンby mesonさん

【料理紹介】

コンベクションオーブンで加熱した人参が丸ごと入ったヘルシーベジスイーツです♪
乳製品なしで作れます

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
人参 1本
豆乳 50cc
*地粉(薄力粉) 50g
*全粒粉 50g
*ベーキングパウダー 小匙1
メープルシロップ 大匙2
甜菜糖シロップ 大匙2
菜種油 小匙2

【作り方】

  1. 人参は皮を剥かずに、ヘタの部分をくり抜き、1センチ弱の厚さで回し切りします
  2. 1をコンベクションオーブンのグリルパンに並べて、調理ダイヤル「オーブン」で180度で途中様子を見ながら10分加熱します
  3. 2をコンベクションオーブンから出して、冷めないうちに皮を除き、乱切りします
  4. 3をフードプロセッサーに入れて、豆乳を加え、粉砕します
  5. コンベクションオーブン、調理ダイヤルは「オーブン」で170度に余熱します
  6. ボウルに*の粉類を入れて、泡だて器で混ぜ合わせたら、シロップ類と4を加えて、ゴムべらで混ぜます
  7. マフィン型にオイルスプレーをするか、菜種油を薄く塗って、6の生地を等分に入れます
  8. コンベクションオーブンに入れて、170度で25分焼成します
  9. ケーキクーラーで粗熱が取れたら出来上がりです
  10. デロンギのパングルメ コンベクションオーブンEOB2071J を使っています。人参がとても甘くなりました♪

【ワンポイントアドバイス】

コンベクションオーブンで焼いた人参は甘味が増すので、シロップ類はお好みで量を減らすことができます♪