メイプルバニラシュガーさつまいもマフィンby mesonさん

【料理紹介】

ヘルシーを目指すシロクマくんの、卵もバターも使わないマフィン♪
さつまいもペーストの入ったしっとり生地にカットしたさつまいもをプラス、甘さを控えてメープルバニラシュガーでアクセントをつけました

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
さつまいも(飾り用含む) 1本
豆乳 70cc
地粉(薄力粉) 90g
全粒粉 10g
ベーキングパウダー 小匙1
甜菜糖シロップ 大匙2
メープルシロップ 大匙1
シロクマくんメープルバニラシュガー 適量

【作り方】

  1. さつまいもは蒸かします(Silit使用)
  2. 蒸かしたさつまいもは皮を剥き、1/2個は飾り用としてサイの目状にカットします。残りはペーストにします
  3. オーブンは170度に温めておきます
  4. フードプロセッサーに適当にカットしたさつまいもと豆乳70ccを入れて粉砕し、ペーストにします
  5. 大きめのボウルに地粉、全粒粉、ベーキングパウダーを振るいにかけて入れます
  6. 5に4、甜菜糖シロップ、メープルシロップを入れ、しっかり混ぜ合わせ途中様子を見ながら、豆乳50ccを加えて行きます
  7. 画像のような状態になったら、飾り用にカットしたさつまいもの半量を入れ、混ぜ合わせます
  8. マフィン型にオイルスプレーをします(スプレーがない場合は菜種油を薄く塗っておきます)
  9. 8に7を6等分均一に入れて行きます、飾り用の残りのさつまいもをトッピング、最後にメープルバニラシュガーを振りかけます
  10. 9を170度のオーブンに入れ40分焼きます
  11. 焼き上がったらケーキクーラーに乗せて粗熱を取って出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

甘さ控えめです、お好みで調節して下さい