メイプルバニラシュガーさつまいもマフィンby mesonさん
【料理紹介】
ヘルシーを目指すシロクマくんの、卵もバターも使わないマフィン♪
さつまいもペーストの入ったしっとり生地にカットしたさつまいもをプラス、甘さを控えてメープルバニラシュガーでアクセントをつけました
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
さつまいも(飾り用含む) |
1本 |
豆乳 |
70cc |
地粉(薄力粉) |
90g |
全粒粉 |
10g |
ベーキングパウダー |
小匙1 |
甜菜糖シロップ |
大匙2 |
メープルシロップ |
大匙1 |
シロクマくんメープルバニラシュガー |
適量 |
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【作り方】
- さつまいもは蒸かします(Silit使用)
- 蒸かしたさつまいもは皮を剥き、1/2個は飾り用としてサイの目状にカットします。残りはペーストにします
- オーブンは170度に温めておきます
- フードプロセッサーに適当にカットしたさつまいもと豆乳70ccを入れて粉砕し、ペーストにします
- 大きめのボウルに地粉、全粒粉、ベーキングパウダーを振るいにかけて入れます
- 5に4、甜菜糖シロップ、メープルシロップを入れ、しっかり混ぜ合わせ途中様子を見ながら、豆乳50ccを加えて行きます
- 画像のような状態になったら、飾り用にカットしたさつまいもの半量を入れ、混ぜ合わせます
- マフィン型にオイルスプレーをします(スプレーがない場合は菜種油を薄く塗っておきます)
- 8に7を6等分均一に入れて行きます、飾り用の残りのさつまいもをトッピング、最後にメープルバニラシュガーを振りかけます
- 9を170度のオーブンに入れ40分焼きます
- 焼き上がったらケーキクーラーに乗せて粗熱を取って出来上がりです
【ワンポイントアドバイス】
甘さ控えめです、お好みで調節して下さい