テンペとゴーヤの唐揚げ玄米ミニ丼by mesonさん
【料理紹介】
子供にも人気の、下味をつけた唐揚げを、テンペでやってみました。カリっと揚げたゴーヤも添えています。玄米と一緒に食べれるのもオススメです♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
玄米ご飯 |
茶わん3杯 |
テンペ |
100g |
*生姜 |
1かけ |
*酒 |
大匙1 |
*醤油 |
大匙1 |
ゴーヤ |
適量 |
片栗粉 |
大匙2 |
菜種油 |
大匙2 |
みりん |
大匙2 |
醤油 |
大匙2 |
白ゴマ |
適量 |
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【作り方】
- ゴーヤは表面を洗い、左右を1㎝程切り落とし縦半分にカットし、なかわたをキレイに取り除いてから、可能な限り薄くスライスする
- 少量の塩(分量外)で揉んだら、水洗いし、沸騰したお湯に10秒ほどくぐらせ、氷水につけて数分で水を切る
- ザルに上げてしばらく冷蔵庫で休ませます
- ボウルに*の生姜を摩り下ろしたものと、残りの調味料を入れ、テンペを一口大にカットしたものを入れて、10分おきます
- 4に片栗粉をまぶします
- フライパンに菜種油を熱して、5を入れて、表面がカリっとするまで揚げ焼きにします
- 6のフライパンに水気を拭いたゴーヤを入れ、パリっとするまで揚げ焼きにします
- 小さめの丼に3つに玄米ご飯を入れ、6と7を盛りつけます
- 7のフライパンをキッチンペーパーでふき取り、みりんと醤油を加えて沸騰させ、アルコールを飛ばします
- 8に3等分にして回しかけて出来上がり。お好みで白ゴマを振って下さい
【ワンポイントアドバイス】
ゴーヤはしっかりと下処理をして、苦味を少なくします。テンペの下味をつける時間は最低の時間をかいています、余裕があるときはもう少し長くつけても美味しいです