テンペとゴーヤの唐揚げ玄米ミニ丼by mesonさん

【料理紹介】

子供にも人気の、下味をつけた唐揚げを、テンペでやってみました。カリっと揚げたゴーヤも添えています。玄米と一緒に食べれるのもオススメです♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玄米ご飯 茶わん3杯
テンペ  100g
*生姜  1かけ
*酒 大匙1
*醤油 大匙1
ゴーヤ 適量
片栗粉 大匙2
菜種油 大匙2
みりん 大匙2
醤油 大匙2
白ゴマ 適量

【作り方】

  1. ゴーヤは表面を洗い、左右を1㎝程切り落とし縦半分にカットし、なかわたをキレイに取り除いてから、可能な限り薄くスライスする
  2. 少量の塩(分量外)で揉んだら、水洗いし、沸騰したお湯に10秒ほどくぐらせ、氷水につけて数分で水を切る
  3. ザルに上げてしばらく冷蔵庫で休ませます
  4. ボウルに*の生姜を摩り下ろしたものと、残りの調味料を入れ、テンペを一口大にカットしたものを入れて、10分おきます
  5. 4に片栗粉をまぶします
  6. フライパンに菜種油を熱して、5を入れて、表面がカリっとするまで揚げ焼きにします
  7. 6のフライパンに水気を拭いたゴーヤを入れ、パリっとするまで揚げ焼きにします
  8. 小さめの丼に3つに玄米ご飯を入れ、6と7を盛りつけます
  9. 7のフライパンをキッチンペーパーでふき取り、みりんと醤油を加えて沸騰させ、アルコールを飛ばします
  10. 8に3等分にして回しかけて出来上がり。お好みで白ゴマを振って下さい

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤはしっかりと下処理をして、苦味を少なくします。テンペの下味をつける時間は最低の時間をかいています、余裕があるときはもう少し長くつけても美味しいです