天然酵母 かぼちゃプルーンブレッドby mesonさん
【料理紹介】
ホシノ天然酵母を使ったプルーン入りブレッド、今回はかぼちゃと合わせてみました。優しい黄色の見た目に、ふんわりもっちっりのパンになりました
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
国産強力粉(春よ恋) |
300g |
ぬるま湯 |
120cc |
塩 |
小匙1/2 |
ホシノ天然酵母 |
生種20g |
プルーンピューレ |
45g |
かぼちゃペースト |
65g |
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【作り方】
- HBのパンケースの底に生種を入れ、強力粉を入れたら、プルーンピューレとかぼちゃペーストを加える
- ぬるま湯に塩を溶かしたものをケースの縁からゆっくりと注ぎ入れる
- HBで捏ねまでお任せ。捏ねが終わったらケースから生地を取りだす
- 3の生地を丸くまとめてボウルに入れ、ラップをして38度の場所で2時間一次発酵をとる
- 2時間後、生地が倍以上になったら、一度ガス抜きをして、ラップをして30分発酵させる
- パンマットか強力粉を敷いたバットに5を4等分して乗せて、ポリ袋やラップで包んで20分のベンチタイムをおく
- 打ち粉をした台の上に6の生地を乗せて、手でパンパン叩いてガスを抜き、お好きな形に成形する
- 今回はツイストして円形にまとめました
- オーブンの天板に6を並べ、38度の場所で1時間の2次発酵を取る。オーブンは180度に温めておく
- .二次発酵終了後、倍になったら180度のオーブンで20分焼成して出来上がり
- プルーン効果で、ふんわりもちもちに焼き上がります♪
【ワンポイントアドバイス】
ホシノ天然酵母が初心者の方でも安心して焼けるオススメのパンです。プルーンピューレは生地の発酵を安定させてくれるようで、中々、調子良く焼けます♪