ホシノ天然酵母トマト&プルーンブレッドby mesonさん
【料理紹介】
ホシノ天然酵母を使用したレシピです。
トマトの酸味がしっかり♪ プルーン効果でふんわりなパンです。
ランチにもディナーにもオススメ!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
国産強力粉(春よ恋) |
300g |
トマト(摩り下ろしの分量) |
1個(75cc) |
ぬるま湯 |
100cc |
塩 |
小匙1 |
ホシノ天然酵母 |
生種20g |
プルーンピューレ |
45g |
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【作り方】
- トマトは皮を剥き、おろし金で摩り下ろします(包丁で細かく叩いてもOK)
- 1とぬるま湯を合わせ、塩を加えてよく混ぜ合わせておく
- HBのパンケースの底に生種を入れ、強力粉を入れたら、プルーンピューレを加え、2をケースの縁からゆっくりと注ぎ入れる
- HBで捏ねまでお任せ。捏ねが終わったらケースから生地を取りだす(少しゆるめの生地ができあがります)
- 4の生地を丸くまとめてボウルに入れ、ラップをして38度の場所で2時間一次発酵をとる
- 2時間後、生地が倍以上になったら、一度ガス抜きをして、ラップをして30分発酵させる
- パンマットか強力粉を敷いたバットに6を4等分して乗せて、ポリ袋やラップで包んで20分のベンチタイムをおく
- 打ち粉をした台の上に7の生地を乗せて、手でパンパン叩いてガスを抜き、お好きな形に成形する
- *今回はツイストして円形にまとめました
- オーブンの天板に8を並べ、38度の場所で1時間の2次発酵を取る。オーブンは180度に温めておく
- 二次発酵終了後、倍になったらトップにプルーンピューレ適量(分量外)をトッピング
- 180度のオーブンで20分焼成して出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
トマトが入るので水分が多めで、生地がべたつきます。成形がし辛いですが、焼き上がりはふんわりします