ホシノ天然酵母トマト&プルーンブレッドby mesonさん

【料理紹介】

ホシノ天然酵母を使用したレシピです。
トマトの酸味がしっかり♪ プルーン効果でふんわりなパンです。
ランチにもディナーにもオススメ!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
国産強力粉(春よ恋)  300g
トマト(摩り下ろしの分量) 1個(75cc)
ぬるま湯 100cc
小匙1
ホシノ天然酵母 生種20g 
プルーンピューレ  45g

【作り方】

  1. トマトは皮を剥き、おろし金で摩り下ろします(包丁で細かく叩いてもOK)
  2. 1とぬるま湯を合わせ、塩を加えてよく混ぜ合わせておく
  3. HBのパンケースの底に生種を入れ、強力粉を入れたら、プルーンピューレを加え、2をケースの縁からゆっくりと注ぎ入れる
  4. HBで捏ねまでお任せ。捏ねが終わったらケースから生地を取りだす(少しゆるめの生地ができあがります)
  5. 4の生地を丸くまとめてボウルに入れ、ラップをして38度の場所で2時間一次発酵をとる
  6. 2時間後、生地が倍以上になったら、一度ガス抜きをして、ラップをして30分発酵させる
  7. パンマットか強力粉を敷いたバットに6を4等分して乗せて、ポリ袋やラップで包んで20分のベンチタイムをおく
  8. 打ち粉をした台の上に7の生地を乗せて、手でパンパン叩いてガスを抜き、お好きな形に成形する
  9. *今回はツイストして円形にまとめました
  10. オーブンの天板に8を並べ、38度の場所で1時間の2次発酵を取る。オーブンは180度に温めておく
  11. 二次発酵終了後、倍になったらトップにプルーンピューレ適量(分量外)をトッピング
  12. 180度のオーブンで20分焼成して出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

トマトが入るので水分が多めで、生地がべたつきます。成形がし辛いですが、焼き上がりはふんわりします