テンペを使って玄米チキンライス風by mesonさん

【料理紹介】

チキンの代わりにテンペを使ったケチャップライスです♪
ビーガン家庭の夏休みランチにオススメです☆ ワンプレートやランチBOXに♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玄米ご飯 3人分
玉ねぎ1 1/2個
ピーマン 2個
テンペ 100g
トマト 1個
*ケチャップ 大匙2
*醤油 大匙1
*白ワイン 大匙1
玄米塩麹 小匙1/2
カイエンネペッパー 小匙1/4
少々
黒胡椒 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎとピーマンはみじん切りにし、テンペも小さめのブロック状にカットします
  2. トマトは皮を剥いてダイスカットにします。*の調味料は合わせておく
  3. フライパンに菜種油をひき、玉ねぎから炒めます。しっかり火が通ったらピーマンも加え軽く炒め、テンペを加えて全体に混ぜます
  4. 3のフライパンの中身を片側に寄せ、*の合わせ調味料を入れて、煮立たせ、アルコール分を飛ばしたら、トマトを加えて煮立てます
  5. 4のフライパンに玄米を一気に加え、しっかり全部を馴染ませたら、カイエンヌペッパー、塩、黒胡椒を加えて調味して出来上がり
  6. ライスだけでガッツリ♪
  7. 可愛く盛りつけてお子さまランチにも♪

【ワンポイントアドバイス】

カイエンヌペッパーはお子様が苦手な場合は省略可です。テンペがチキンらしき見た目になり、子供も食べやすい味でした♪テンペが入るのでカイエンヌペッパーなどでややパンチの効いた感じにするのがオススメです