マクロビ・ゴーヤソーメンチャンプルーby mesonさん
【料理紹介】
ベジタリアンで、ゴーヤがお好きな方にはとてもオススメのレシピ、味付けのポイントは昆布と干し椎茸で出した美味しい出汁と玄米味噌です
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
乾燥素麺 |
1人分(約100g) |
ゴーヤ |
30~50g(お好み |
トマト |
1/2個 |
生姜 |
ひとかけ |
菜種油 |
大匙1 |
*昆布出汁 |
50cc |
*酒 |
大匙1 |
*醤油 |
大匙1 |
*玄米味噌 |
小匙1 |
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【作り方】
- ゴーヤの下処理をします。下処理の仕方はリンクをご覧ください(調理時間に含まれていません)
- たっぷりのお湯で素麺を茹で、表示より20秒ほど早く上げて、流水に取り、よくぬめりを洗い落しておきます
- トマトは皮を剥きくし切りにし、さらに半分(大き目のダイスカット状)にカットし、生姜はみじん切りにします
- フライパンを熱して菜種油を入れ、生姜を炒め、香りが立ったら、ゴーヤを入れ、サッと火を通し、すぐにトマトを入れひと混ぜます
- 4に*の出汁と調味料をすべて入れます煮立ったら、2を入れ、全体に馴染ませたら出来上がりです
【ワンポイントアドバイス】
ゴーヤの下処理をしっかりすること、ゴーヤはあまり長く火で炒めないことが、苦味が増さないポイントです。素麺のぬめりもしっかり取っておきます。パクチーなどを添えて頂いても美味しいです♪