スモークサーモンとじゃが芋のサイドサラダby mesonさん

【料理紹介】

味の濃い外国産スモークサーモンを使ったおつまみ向けサラダです♪
調味料はシンプルに!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃが芋小~中サイズ  2個
スモークサーモン 100g 
セロリの茎 2本
塩  少々
醤油麹 大匙1弱
マヨネーズ 大匙1/2

【作り方】

  1. セロリは筋をとって4mmくらいのスライス、じゃが芋は皮を剥き小さめの一口サイズにカットして、水にさらして灰汁をとります
  2. のじゃが芋を水切りしたものをシリコンスチーマーに入れ、600wで3分半加熱(やや固めです)
  3. テフロンのフライパンでノンオイルでセロリに軽く火を通す
  4. 続いて2を入れて全体に火が回ったら
    マヨネーズと醤油麹を合わせたものを入れて、強火で手早く火を通してすぐに火を止めます
  5. お皿に3を盛り、スモークサーモンを手でちぎったものを添えて出来上がりです
  6. お好みでパクチーやパセリなどのハーブを加えても美味しくいただけます♪

【ワンポイントアドバイス】

野菜はすべて加熱していますが、セロリなどは生でも美味しく食べれます♪