カレー粉で代謝☆UP具だくさん野菜スープby mesonさん
【料理紹介】
香辛料で代謝UP♪ 具だくさんの朝食向けスープです
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
玉ねぎ |
1/2個 |
セロリの茎 |
200g |
ハム |
4枚 |
トマト |
1個 |
水 |
500cc |
固形ブイヨン |
1/2個(約5g) |
塩・黒胡椒 |
各少々 |
カレー粉 |
大匙1 |
フェンネル・タイムの葉 |
お好みで |
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【作り方】
- 玉ねぎは薄くスライスし、セロリは筋を取り4mmくらいにスライス
- ハムは野菜の大きさに合わせてカットし、トマトは皮を剥いてダイスカットにします
- ストウブに火を入れ、ハムを炒め、充分油が出てきたら、玉ねぎを加えしんなりするまで炒めます
- セロリを加えしっかり炒めたら、トマトを加え全体に混ぜ、水を一気に注ぎます
- 強火で一度煮立たせ、ブイヨンを入れたら火を弱め蓋をし、しばらく煮込みます(灰汁が出たら
取って下さい)
- 全体的に馴染んだ感じになったら(約10分後くらい)蓋を取り、塩・黒胡椒、カレー粉を加え混ぜる
- あとは余熱でしばらく置きます。食べるときにはまた温めて下さい。お好みでハーブを加えて
【ワンポイントアドバイス】
ハムはベーコンやソーセージなどお好みのものに変更OKです♪
かなり野菜大目で、4人で食べても少し大目かもしれません、パンを添えてどうぞ☆