カレー粉で代謝☆UP具だくさん野菜スープby mesonさん

【料理紹介】

香辛料で代謝UP♪ 具だくさんの朝食向けスープです

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ  1/2個
セロリの茎  200g
ハム  4枚
トマト 1個
500cc
固形ブイヨン 1/2個(約5g)
塩・黒胡椒 各少々
カレー粉 大匙1
フェンネル・タイムの葉 お好みで

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄くスライスし、セロリは筋を取り4mmくらいにスライス
  2. ハムは野菜の大きさに合わせてカットし、トマトは皮を剥いてダイスカットにします
  3. ストウブに火を入れ、ハムを炒め、充分油が出てきたら、玉ねぎを加えしんなりするまで炒めます
  4. セロリを加えしっかり炒めたら、トマトを加え全体に混ぜ、水を一気に注ぎます
  5. 強火で一度煮立たせ、ブイヨンを入れたら火を弱め蓋をし、しばらく煮込みます(灰汁が出たら
    取って下さい)
  6. 全体的に馴染んだ感じになったら(約10分後くらい)蓋を取り、塩・黒胡椒、カレー粉を加え混ぜる
  7. あとは余熱でしばらく置きます。食べるときにはまた温めて下さい。お好みでハーブを加えて

【ワンポイントアドバイス】

ハムはベーコンやソーセージなどお好みのものに変更OKです♪
かなり野菜大目で、4人で食べても少し大目かもしれません、パンを添えてどうぞ☆