バターなし♪プルーンさつまいもケーキby mesonさん
【料理紹介】
プルーンピューレとヨーグルトを入れたらしっとりと美味しい油脂なしケーキになりました
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
小麦粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小匙1/2 |
卵 |
1個 |
きび砂糖 |
大匙2 |
ヨーグルト |
100cc |
プルーンピューレ |
大匙1 |
さつまいも |
1/2個 |
|
【作り方】
- さつまいもは皮つきのまま蒸かして、竹串が通るくらいの固さにする(Silit使用)
- 皮を取り除き4mmくらいの半月スライスにカットする
- パウンドケーキ型にオーブンシートをあらかじめ敷いておく。オーブンは180度にしておく
- ボウルに振るった薄力粉を入れ、きび砂糖、ベーキングパウダーを加え、卵を割り入れる
- 3にプルーンピューレとヨーグルトも加え泡だて器やゴムへらを持ちかえながらしっかり混ぜる
- 型に4の生地を流し込み、平らにならしたら、1のサツマイモを並べる
- 180度のオーブンで40~45分。焼き具合を見ながら焼く
- でき上がりはケーキクーラーで粗熱を取り、お好きな大きさにカットして下さい
- 食べ応えがあって、お通じにもいいです♪
【ワンポイントアドバイス】
サツマイモは生のままより一度蒸かしたもののほうが美味しくできます