ロースト手羽先オレンジソース添えby mesonさん
【料理紹介】
お値打ちな手羽先を使ったパーティーメニューです。塩麹に漬け込むと手羽先もジューシー!オレンジソースと相性ピッタリです♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
手羽先 |
380g |
塩麹 |
大匙2 |
じゃが芋 |
4個 |
ローズマリー |
2本 |
オリーブオイル |
大匙2 |
~オレンジソース~ |
・ |
※オレンジピューレ |
50g |
オリーブオイル |
大匙1 |
にんにく |
1かけ |
水 |
100cc |
塩 |
少々 |
|
【作り方】
- 手羽先に塩麹を塗りこみ、ジップロックに入れて1晩置く(調理時間には含まれません)
- じゃが芋は皮つきのまま蒸かす。(Silitを使用しました)皮を取り、食べやすくカット
- オーブンを200度に温める
- 冷蔵庫から取り出した手羽先を耐熱皿に並べ、ローズマリーを散らし、オーブンへ。12分焼きます
- 取り出したらオリーブオイルを刷毛で塗ります
- 5に2のじゃが芋を加え、180度に下げたオーブンにまた入れて、15分焼きます
- オレンジソースを作ります。フライパンにオリーブオイルを熱してニンニクをいれ、焦げる前に取り出す
- 7にオレンジピューレを加え、馴染ませたら水を加えかき混ぜながら火を加え、水分がほどよく飛んだら塩で調味
- オーブンから取り出した6を盛りつけ、ソースをかけて頂く
- 手羽先がサッパリしているので、たくさん食べれます^^
【ワンポイントアドバイス】
※オレンジピューレの作り方はリンクを参照してください。
手羽先を塩麹に漬け込む時間は調理時間に含まれません。