ロースト手羽先オレンジソース添えby mesonさん

【料理紹介】

お値打ちな手羽先を使ったパーティーメニューです。塩麹に漬け込むと手羽先もジューシー!オレンジソースと相性ピッタリです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
手羽先 380g
塩麹 大匙2
じゃが芋 4個
ローズマリー 2本
オリーブオイル 大匙2
~オレンジソース~
※オレンジピューレ 50g
オリーブオイル 大匙1
にんにく 1かけ
100cc
少々

【作り方】

  1. 手羽先に塩麹を塗りこみ、ジップロックに入れて1晩置く(調理時間には含まれません)
  2. じゃが芋は皮つきのまま蒸かす。(Silitを使用しました)皮を取り、食べやすくカット
  3. オーブンを200度に温める
  4. 冷蔵庫から取り出した手羽先を耐熱皿に並べ、ローズマリーを散らし、オーブンへ。12分焼きます
  5. 取り出したらオリーブオイルを刷毛で塗ります
  6. 5に2のじゃが芋を加え、180度に下げたオーブンにまた入れて、15分焼きます
  7. オレンジソースを作ります。フライパンにオリーブオイルを熱してニンニクをいれ、焦げる前に取り出す
  8. 7にオレンジピューレを加え、馴染ませたら水を加えかき混ぜながら火を加え、水分がほどよく飛んだら塩で調味
  9. オーブンから取り出した6を盛りつけ、ソースをかけて頂く
  10. 手羽先がサッパリしているので、たくさん食べれます^^

【ワンポイントアドバイス】

※オレンジピューレの作り方はリンクを参照してください。
手羽先を塩麹に漬け込む時間は調理時間に含まれません。