簡単・節約♪もやしと挽き肉のピリ辛炒めby mesonさん

【料理紹介】

給料日前のひと品に♪ 日本では50円以下で作れるお品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
もやし 1袋
合い挽きミンチ 40g
少々
*酒 大匙1
*醤油 大匙1
*豆板醤 小匙1/2
胡麻油 小匙1

【作り方】

  1. もやしはよく洗ってザルに上げておきます。*印の調味料はあらかじめ合わせておきます
  2. テフロンのフライパンにひき肉を炒め、ポロポロとしてきたら、縁によせておき空いたスペースに胡麻油を引き、もやしを炒めます
  3. もやしがしんなりしたら、ひき肉と混ぜ合わせ、塩で調味してから合わせ調味料を回しかけ、全体に混ぜて、水分を飛ばして行きます
  4. お皿に盛ってできあがり。ごはんに乗せて丼にするのもオススメ。わけぎなどを刻んで加えると彩りもよくなります

【ワンポイントアドバイス】

フライパンひとつで仕上げるためにもやしはノンオイルで火を通す手順になっています