バター不使用♪クランベリータルトby mesonさん

【料理紹介】

生地に使用する油脂はオリーブオイルのみ。フィリングはヨークシャープティング風に仕上げているのでローカロリーのタルトです。きび砂糖はブラウンシュガーなどでも代用できます

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
全粒粉 50g
薄力粉 50g
きび砂糖 大匙2
全卵 1/2個分
オリーブオイル 大匙2
~フィリング~
薄力粉 大匙2
きび砂糖 大匙2
オリーブオイル 大匙1
1個
牛乳 80cc
クランベリー 大匙2

【作り方】

  1. 大きめのボウルに粉類を振るい入れ、砂糖、オリーブオイルを加えて菜箸でくるくるとかき混ぜる
  2. 1に全卵を少しすつ加えて生地をまとめ上げる
  3. 大きめのポリ袋(できればジップロック)の中央に生地を丸くまとめていれて冷蔵庫で30分以上休ませる
  4. 取りだした生地を袋に入れたまま麺棒で薄くのばします
  5. タルト型に敷き、フォークで穴を開けたら180度のオーブンで8分空焼きします
  6. フィリングを作ります。薄力粉と砂糖を一緒に振るいにかけます
  7. 6にオリーブオイル、牛乳、卵を加え、泡だて器でダマにならないようにかき混ぜます
  8. 焼き上がった5の生地にクランベリーを乗せます
  9. 7を流し込み、170度で15分焼き、最後180度で5分焼きます
  10. バターなしなので時間が経つとしんなりしてしまいます。その場合は180度で5分くらい焼き直すとまたパリっとして美味しいです

【ワンポイントアドバイス】

ポイントは焼き具合で、最後少し温度を上げてパリっとさせます