バター不使用♪クランベリータルトby mesonさん
【料理紹介】
生地に使用する油脂はオリーブオイルのみ。フィリングはヨークシャープティング風に仕上げているのでローカロリーのタルトです。きび砂糖はブラウンシュガーなどでも代用できます
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
全粒粉 |
50g |
薄力粉 |
50g |
きび砂糖 |
大匙2 |
全卵 |
1/2個分 |
オリーブオイル |
大匙2 |
~フィリング~ |
・ |
薄力粉 |
大匙2 |
きび砂糖 |
大匙2 |
オリーブオイル |
大匙1 |
卵 |
1個 |
牛乳 |
80cc |
クランベリー |
大匙2 |
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【作り方】
- 大きめのボウルに粉類を振るい入れ、砂糖、オリーブオイルを加えて菜箸でくるくるとかき混ぜる
- 1に全卵を少しすつ加えて生地をまとめ上げる
- 大きめのポリ袋(できればジップロック)の中央に生地を丸くまとめていれて冷蔵庫で30分以上休ませる
- 取りだした生地を袋に入れたまま麺棒で薄くのばします
- タルト型に敷き、フォークで穴を開けたら180度のオーブンで8分空焼きします
- フィリングを作ります。薄力粉と砂糖を一緒に振るいにかけます
- 6にオリーブオイル、牛乳、卵を加え、泡だて器でダマにならないようにかき混ぜます
- 焼き上がった5の生地にクランベリーを乗せます
- 7を流し込み、170度で15分焼き、最後180度で5分焼きます
- バターなしなので時間が経つとしんなりしてしまいます。その場合は180度で5分くらい焼き直すとまたパリっとして美味しいです
【ワンポイントアドバイス】
ポイントは焼き具合で、最後少し温度を上げてパリっとさせます