あらぎりわさびで簡単♪海老のオードブルby mesonさん

【料理紹介】

海老のプリっとした食感にあらぎりわさびがマッチします。クリスマスや年末年始のお酒の肴にいかがですか

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
剝き海老 12尾
焼きちくわ 2本
あらぎりわさび お好きな量
ミニトマト 4個
豆苗 適量

【作り方】

  1. 海老は背の部分に切り込みを入れ、焼きちくわは1本を6等分にカットする。ミニトマトは1/2にカット
  2. 沸騰したお湯にお酒を少し(分量外)入れて、海老を投入、10秒程で火を止める
  3. 2をザルに上げておく
  4. 焼きちくわに画像のように海老を差し込む
  5. お皿にちくわに差した海老を並べ、ミニトマトと豆苗を飾って、海老にあらぎりわさびを添えて出来上がり♪
  6. お子様にはわさびをマヨネーズに変えたバージョンを作っておくと良いです♪

【ワンポイントアドバイス】

あらぎりわさびはたくさんつけ過ぎると少し刺激的になります^^